COISA NOSSA
Gastronomia Típica e preparação de alimentos
Surgidos na cidade de Araçatuba durante as décadas de 1970 e 1980 respectivamente, o Cupim Casqueirado e o Caldo do Artista são os pratos típicos de Araçatuba reconhecidos através da Lei Municipal Nº 7324 de 14/12/2010.
Mantendo sua tradição na produção de carnes bovina e ovina, as churrascarias da cidade oferecem excelentes rodízios no qual as carnes nobres são de qualidade ímpar.
Cupim Casqueirado
O cupim casqueirado é um dos pratos que identifica a nossa cidade, inclusive em outros Estados. Isso porque o seu preparo compreende técnicas e processos exclusivos, além de todo um ritual na sua efetiva preparação. Esse prato, que só poderia mesmo ter surgido em terras conhecidas como as do boi gordo, ultrapassou fronteiras, caiu no gosto popular e atingiu a fama, tendo repercussão nacional ao ser tema do programa “Mais Você” da Rede Globo de Televisão, apresentado por Ana Maria Braga.
No mês de temporada, como em dezembro, são vendidas aproximadamente seis toneladas de cupim em restaurantes locais.
O cupim casqueirado, em sua forma tradicional, foi criado pelo Sr. Sérgio Montoro, proprietário do antigo Bar Kiara, que era localizado na esquina da Rua Bandeirantes com a Rua Tabajaras, onde começou a ser servido.
Formas de Expressão
A expressão “vôti véio” que significa espanto é popular entre os moradores da cidade e nasceu na região. A expressão “vôti” existe no Nordeste do Brasil.